これぞ四大中華料理!

中野先生といえば。。。

偉大なるシェフの皆様はすごいです。072.gif
ご自分のお店が終わってから、お仲間のお店に集まり、
料理や食材の勉強会をされています。
そこには、テレビでよくお見受けする方々も若手の方もご一緒です。

フレンチの世界も中華の世界も関係なく、
お仲間で集まっての勉強会です。
会場は東京だったり地方だったりします。

夜中の10:00すぎから始まり12:00くらいまでが勉強会。
そしてその後は、この素晴らしい皆様のまかない飯大会&飲み会。068.gif

何を隠そう私はこれが楽しみだったりしたのですが。。。037.gif


福島の四川中華料理「石林(シーリン)」さん
http://www.shiering.jp/lunch.php

f0219773_0345752.jpg


こちらでの勉強会にも何度か伺わせていただきました。
若い鈴木シェフがはつらつと腕をふるう活気に満ちたお店です。006.gif

このお店では、とっておきの魅力的なスペシャルイベントが年に1度開催されるのです。

中華の陳建一さんとフレンチの中野寿雄先生のコラボなんて、
普通あり得ないコースを2日間限りで開催されたり、
中野先生同様大好きな、原宿「竜の子」安川哲二先生を筆頭に、
四川・北京・広東・上海の「中華四大料理対決コース」のイベントが開催されたりします。

麻婆豆腐もエビチリも八宝菜も焼きそばも、
四川・広東・北京・上海みんな4皿ずつ出てきます。
そんな食べ方って普段は絶対にできないでしょう?

そして中華はもちろんイタリアンやフレンチのお歴々シェフたちが
「やっぱり四川でしょ~」とか「こっちは広東も合うと思うなぁ」なんて言いながら
テーブルを囲んでワイワイガヤガヤ意見交換。
(このイベントは一般の方々も予約すれば召し上がれるそうです。)

食材の仕事から離れてしまって、何が悲しいかって、
石林さんの勉強会に伺えなくなっちゃったのが一番さみしいです。007.gif

一人で四大中華は絶対に作れないけど、
今夜は四川風麻婆豆腐にしようかな。

フェンディ、今夜は紹興酒といきますか。069.gif
[PR]

by fendys-mam | 2010-03-02 08:30 | グルメ | Trackback

トラックバックURL : http://rumscheers.exblog.jp/tb/12985441
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。