お庭の産物

お客様から大量の茗荷を頂きました。
ご自宅のお庭でとれたそうです。005.gif
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お料理の達人のU子お姉ちゃまから、レシピを頂きました。

茗荷の甘酢漬け
茗荷15個に対して、
酢 1カップ
砂糖 40㌘
酒 大さじ2~3杯
粗塩 少々


1.茗荷は縦半分に切って、アク抜き程度にさっと茹でる。
2.お酒は煮切り、アルコールを飛ばして、砂糖・酢・粗塩を入れ、
 よく混ざったら、1を漬ける。


これだけで、2~3ヵ月は保存可能だそうです。

そして、青山の事務所で育ったバジルも頂きました。
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またまたU子お姉ちゃまのレシピです。006.gif

バジルペースト
すべて同量で、
バジル・粉チーズ・オリーブオイル・松の実・粗塩(お好みでガーリック)


上記すべてを、よーくすりつぶすだけ。

色々なお料理に使えそうです。
さっそく明日にでも作ってみたいと思います。069.gif

ところで、わが家のベランダには。。。
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種を植えた覚えがないのに、
みごとな百合の花が6輪もいっぺんに咲きました。016.gif
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フェンディと楽しませて頂いております。058.gif
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by fendys-mam | 2011-08-24 00:19 | グルメ | Trackback

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