元祖冷やし中華始めました!

日本で最初に冷やし中華を始めたお店、
神保町にある『揚子江菜館』に連れて行って頂きました。016.gif
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創業明治39年という老舗中華料理店です。

そしてこれが、元祖冷やし中華!
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たっぷりのスープに覆われ、
基本的な具がまわりを囲み、富士山のごとくそびえ立っています。
シナチクは八角の香りが染み込んでいます。066.gif

上から見るとこんな感じ。
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山頂にかかった雲のような錦糸卵の下には、
うずらの卵と肉団子が2つずつ埋まっています。060.gif

昨今のお酢流行りもあって、強い酸味に慣れている舌としましては、
甘くマイルドな酸っぱさが、新鮮でした。

お客様と一緒だった事、れんげがついていなかった事で、
スープを飲むのは断念しましたが、
出来ればスープまで飲み干したいくらい、マイルドなお味でした。058.gif

これで1470円。
叉焼ではなくリーズナブルなハムでしたし、
くらげではなくカンテンでしたし、エビも芝エビ。
野菜もきゅうりとインゲン2つで、椎茸は1つ。

にしては、なかなかいいお値段ではありますな。
『元祖』ってところに、値打ちがあるのでしょうね。065.gif

ご馳走様でした。040.gif
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by fendys-mam | 2012-07-05 11:50 | グルメ | Trackback

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