カテゴリ:グルメ( 243 )

本物のボロネーゼ

またまたL氏からの写メです。

パスタ好きの私に写メするために注文してくれたんだそうです。
(ほんとかなぁ。。。)


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ボローニャで食べる本物のボロネーゼにワイン。さぞ美味しかろう!
デリバーリー、よろしくです!011.gif

もしも、フェンディがおひざでとってもお利口にしていられて、
飛行機の座席にニャンコも座ってよい時代が来たら、
フェンディと一緒に、イタリアにもドイツにも行きたいなぁ。。。

フェンディ、
その日に備えて、機内お座りの練習よ!047.gif

Lさん、あんがと。
お仕事もぜひおきばりやす。001.gif
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by fendys-mam | 2010-03-09 12:59 | グルメ | Trackback

これぞ四大中華料理!

中野先生といえば。。。

偉大なるシェフの皆様はすごいです。072.gif
ご自分のお店が終わってから、お仲間のお店に集まり、
料理や食材の勉強会をされています。
そこには、テレビでよくお見受けする方々も若手の方もご一緒です。

フレンチの世界も中華の世界も関係なく、
お仲間で集まっての勉強会です。
会場は東京だったり地方だったりします。

夜中の10:00すぎから始まり12:00くらいまでが勉強会。
そしてその後は、この素晴らしい皆様のまかない飯大会&飲み会。068.gif

何を隠そう私はこれが楽しみだったりしたのですが。。。037.gif


福島の四川中華料理「石林(シーリン)」さん
http://www.shiering.jp/lunch.php

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こちらでの勉強会にも何度か伺わせていただきました。
若い鈴木シェフがはつらつと腕をふるう活気に満ちたお店です。006.gif

このお店では、とっておきの魅力的なスペシャルイベントが年に1度開催されるのです。

中華の陳建一さんとフレンチの中野寿雄先生のコラボなんて、
普通あり得ないコースを2日間限りで開催されたり、
中野先生同様大好きな、原宿「竜の子」安川哲二先生を筆頭に、
四川・北京・広東・上海の「中華四大料理対決コース」のイベントが開催されたりします。

麻婆豆腐もエビチリも八宝菜も焼きそばも、
四川・広東・北京・上海みんな4皿ずつ出てきます。
そんな食べ方って普段は絶対にできないでしょう?

そして中華はもちろんイタリアンやフレンチのお歴々シェフたちが
「やっぱり四川でしょ~」とか「こっちは広東も合うと思うなぁ」なんて言いながら
テーブルを囲んでワイワイガヤガヤ意見交換。
(このイベントは一般の方々も予約すれば召し上がれるそうです。)

食材の仕事から離れてしまって、何が悲しいかって、
石林さんの勉強会に伺えなくなっちゃったのが一番さみしいです。007.gif

一人で四大中華は絶対に作れないけど、
今夜は四川風麻婆豆腐にしようかな。

フェンディ、今夜は紹興酒といきますか。069.gif
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by fendys-mam | 2010-03-02 08:30 | グルメ | Trackback

ちょっと美味しいハヤシライス

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大好きな中野寿雄先生からお葉書をいただきました。055.gif
フレンチレストラン「オープロヴァンソー」3周年だそうです。

中野シェフと素敵な奥様がオープンされた麹町のフレンチレストラン。
もう3年になるのですね。

中野シェフとは溜池山王の「ビストロボンファム」からのおつきあいです。

きどらない、でも落ち着いた素敵なお店の雰囲気、
優しいシェフと美しい奥様の温かいサービスもごちそうのひとつです。

メインのお料理はもちろんですが、
中野シェフのお料理は、アミューズもデザートも最高!
そして、こちらでの楽しみは、
「ちょっと美味しいハヤシライス」です。
「ちょっと」なぁんていっちゃって、中野シェフ謙虚すぎます。034.gif

「自信満々のハヤシライス!」
「そうとう美味しいハヤシライス!!」
「オーダーしないと後悔しちゃうハヤシライス!!!」
と命名したい。。。。

とろとろの牛ほほの赤ワイン煮
それをハヤシライスと呼んでいいのかしら?

ああ。。食べたい。041.gif

3周年記念ディナーのホワイトアスパラコースも魅力的だけど、
やっぱり素敵なお二人の笑顔に、
また会いに伺いたいと思います。035.gif

「オープロヴァンソー」
http://nakano-toshio.jp/index.html

今夜は中野先生と素敵な奥様の3周年に乾杯。069.gif
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by fendys-mam | 2010-03-01 09:15 | グルメ | Trackback