ラムでチアーズ!

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今日出会った素敵なことに乾杯!

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2018年 02月 12日 ( 1 )

「もんじゃ焼きを食べに行こう」
と、いうことになり、
月島に行くかと思いきや、
市ヶ谷の「大木屋」さんに
連れて行かれました。

谷中にある本店は、
めったに予約がとれないそうで、
市ヶ谷なら穴場らしいです。

5~7名でなければ
行ってはいけないお店なんだそうで、
完全予約制。

一番お安いコースが
4000円からで、
「もんじゃにしちゃ、
お高いなぁ」と、思っていたら、
そりゃそうだ!
大皿のカツオのたたきから始まり、
エアブロックと称する
こーんなお肉が出て来て、
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切り分けてもらい、
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こーんなメンチカツやら、
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魚介類まで
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そして、ようやく
締めのもんじゃ
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納得です。

そして、
そちらで頂くアルコールは、
「ホッピー」が
お作法なんだとか。。。
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はじめまして!ホッピー

小瓶のビールテイストの本体を
焼酎で割りながら飲む
お安いお酒らしい。

「ホッピー」1本で、
グラス2~3杯楽しめ、
焼酎を追加する場合は、
「ナカちょうだい」とオーダーし、
ホッピー本体を頼む場合は、
「ソトちょうだい」と言うらしい。

「ホッピー」自体も、
黒と白のテイストがありました。

ふむ。
ノリで飲まなきゃ、
いくら安くても、
お金を出して飲もうとは
なかなか思わないお酒だな。。。

お肉は大きかったけど、
私はやっぱり、
ビールを飲みながら、
ちまちま焼いて
ちびちびヘラを舐める
月島もんじゃの方が好きだな。
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by fendys-mam | 2018-02-12 03:03 | グルメ | Trackback