ラムでチアーズ!

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今日出会った素敵なことに乾杯!

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2018年 03月 05日 ( 1 )

麹に夢中!

10月末に仕込んだ手前味噌が、
出来上がるまであと2ヶ月。
時々蓋を開けては
香りを楽しんでいます。

お味噌はまだだけど、
あの日、はじめて米麹に遭遇し、
以来ずっと米麹にはまっています。

塩麹、醤油麹、
そして最近は「塩麹レモン!」

米麹100㌘
天然塩35㌘
レモン2個
水適量
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米麹と塩をよーく混ぜ、
器に入れたら、
ひたひたになるくらいの水と
ざく切りにしたレモンを入れて、
一晩常温で寝かせます。
翌日、麹がお水を吸って
かなり減っているので、
また、ひたひたになるまで
給水したら、1週間放置。

美味しい塩麹レモンが出来上がります。

鮭や鶏肉を漬け込んで
翌日網焼き!
これ、絶品です!

昨夜は頂き物の茅野舎の
野菜だしに塩麹レモンを入れて
野菜鍋に。
具材は野菜ならなんでも。
鳥だんごもトマトも超オススメです。

発酵物、身体にいいのよね。
醤油麹に納豆もかなり美味しいです。

ぜひお試しあれ!
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by fendys-mam | 2018-03-05 10:05 | 美容・ダイエット・健康 | Trackback