ラムでチアーズ!

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今日出会った素敵なことに乾杯!

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カテゴリ:グルメ( 260 )

カルチャーショック!

私の回りには、呑兵衛が多い。

特に男性は、ほぼ大酒のみ。
女性はアルコールがあまり強くなくても、
とりあえず、カクテルや梅酒など
かわいいお酒を注文してくれるので、
私も気遣いなく、お酒を頼ませて
頂けている。

ところが、先日の20年ぶりの
クラス会では、半分位の
男女がお酒が飲めない人々で、
二次会の居酒屋では、
かなり多くの男女が
コーヒーをオーダーしていて
びっくり。

ウーロン茶やノンアルビールなら
まだしも、居酒屋で枝豆つまみながら
コーヒーって。。。

タコのカルパッチョ食べながら
コーヒーって。。。

いつも一緒にいる人ではなく、
20年ぶりに集まった人々が
二次会コーヒー組ってことは、
世の中、居酒屋コーヒー、
枝豆コーヒー、
タコのカルパッチョコーヒーは
当たり前なのかもしれない。

呑兵衛仲間にどっぷり浸かり、
二次会は、仕切り直しで振りだしに戻り、
いちいち生ビールで乾杯から始める習慣は、
やはり改めた方が良いのだろうか。。。

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by fendys-mam | 2018-05-15 17:05 | グルメ | Trackback
「もんじゃ焼きを食べに行こう」
と、いうことになり、
月島に行くかと思いきや、
市ヶ谷の「大木屋」さんに
連れて行かれました。

谷中にある本店は、
めったに予約がとれないそうで、
市ヶ谷なら穴場らしいです。

5~7名でなければ
行ってはいけないお店なんだそうで、
完全予約制。

一番お安いコースが
4000円からで、
「もんじゃにしちゃ、
お高いなぁ」と、思っていたら、
そりゃそうだ!
大皿のカツオのたたきから始まり、
エアブロックと称する
こーんなお肉が出て来て、
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切り分けてもらい、
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こーんなメンチカツやら、
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魚介類まで
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そして、ようやく
締めのもんじゃ
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納得です。

そして、
そちらで頂くアルコールは、
「ホッピー」が
お作法なんだとか。。。
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はじめまして!ホッピー

小瓶のビールテイストの本体を
焼酎で割りながら飲む
お安いお酒らしい。

「ホッピー」1本で、
グラス2~3杯楽しめ、
焼酎を追加する場合は、
「ナカちょうだい」とオーダーし、
ホッピー本体を頼む場合は、
「ソトちょうだい」と言うらしい。

「ホッピー」自体も、
黒と白のテイストがありました。

ふむ。
ノリで飲まなきゃ、
いくら安くても、
お金を出して飲もうとは
なかなか思わないお酒だな。。。

お肉は大きかったけど、
私はやっぱり、
ビールを飲みながら、
ちまちま焼いて
ちびちびヘラを舐める
月島もんじゃの方が好きだな。
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by fendys-mam | 2018-02-12 03:03 | グルメ | Trackback

日本酒バー

最近、日本酒バルが
やたらと増えたと思いませんか?

自宅の近くにも、
オフィスの近くにも、
日本酒スタンドオープン!

昨夜は、
知り合いの弁護士が講演する
セミナーに参加したあと、
新宿の日本酒バルで、
ちょいと寄り道。

TSUTAYAとのコラボで、
日本酒の本がズラリと並ぶ
日本酒バー「know」さん
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やっぱり、日本人で良かった。
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by fendys-mam | 2018-02-08 00:43 | グルメ | Trackback

新しいお友達

ちょうどそんな年回りなのか、
最近、色々な同窓会が
ちょこちょこと開催され、
顔を出しております。

昨夜は小学校の同窓会。

と、言っても、
私はこの小学校には4年生の
初めまでしか通っておらず、
卒業しておりません。

にも関わらず、
厚かましく仲間入りして、
皆で盛り上がってしまい、
またまた新しいお友達がたくさん
できました。

大人になってからの
新しいお友達、
でも、同じ時間を共有している
不思議な関係。
48年の時を経て、
また新たなご縁が広がりそう♪

同窓会の前に、
幼なじみの美女とおデイト
クラフトビールをちょいと引っかけて
藤沢産の生ハム&野生のルッコラをつまむ。
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湘南の酒蔵「熊澤酒造」さん、
すごーく雰囲気がいい
素敵なお店でした。

おかげで、48年ぶりの、
ってか、ほぼ「はじめまして」の
同窓会も、緊張せずに参加出来ました。

あぁ、楽しかった♪

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by fendys-mam | 2018-01-27 23:32 | グルメ | Trackback

食パンへの想い

最近、食パン専門店の話題を
よく耳にします。

いつも一緒に遊びに行っている
お仲間の中にも、男女を問わず
食パン好きがいます。

美味しい食パンがあると聞くと、
どこまででも買いに行き、
バターやトースター、
バターナイフまでこだわります。

食パンブームと言っても
過言ではない位、
自宅や事務所の近くにも
食パン専門店ができています。

でも、妹と私は、新しいお店が
食パン専門店だとわかると、
「なんだぁ、食パンかぁ」と
少し落胆します。

決して嫌いな訳ではなく、
トーストやサンドイッチも
美味しいとは思います。

ただ。。。

我ら姉妹が通っていた小学校、
給食は毎日8枚切りの食パンでした。
低学年は1枚
中学年は2枚
高学年になると3枚も
トーストされていない、
パッサパサの食パンが
美味しくないマーガリンとともに
毎日支給されていました。

で、妹も私もほぼ毎日、
ほとんど食べずに
自宅に持ち帰っておりました。

自宅ではと言えば、
「捨てる」なんてバチアタリだと
心の底から思っている母は、
姉妹が持ち帰った食パンを
ご丁寧にトーストして、
毎朝食卓に出してくれていたのでした。

そんな訳で、食パンには、
あまり喜びがわかない我ら姉妹。

クロワッサンやバケットなら
かなりテンションが上がります。

菓子パンや惣菜パンも
大好きです。

これも、トラウマのひとつ
なんでしょうかね。

そうそう、
菓子パンではないけれど、
先日東京タワーで買った
「タワーたい焼き」

ネーミングは「タワー焼き」
あたりでいいのに、
なんでわざわざ「たい」を
いれるのかしらね。
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てっぺんのプリッツは
ぐんにゃりしていて、
美味しいとは言えなかったけど、
生地とあんこはまぁまぁかな。

出来れば3階あたりではなく、
展望台あたりで出来立て
熱々のものを食べたかったかな。
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by fendys-mam | 2018-01-25 00:00 | グルメ | Trackback

大人になったもんだ!

つい4~5年前まで
おひとりさまご飯が
全く出来なかったのに、
今じゃ、ひとりビール
全然オッケー!

本日は仕事で東京タワー
展望台でひとりビール。
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ひとりで展望台にいる人なんて
他には誰もいないけど、
それはそれで、悪くない。
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東京タワーの展望台って、
こんなに低かったかしら。

仕事を終えたら、
タワーの麓のタンゴさんで、
ディナー。
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リーズナブルだし、
シチュエーションいいし、
接客もいいお店でした。

帰りにホカロンくれました。
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なんか、ほっこり。

加齢な声は引きずっていますが、
とりあえず、いい1日でした。
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by fendys-mam | 2018-01-20 01:28 | グルメ | Trackback

新年会3連発!

週末は新年会の嵐でした。

一昨日は、丸の内
「酢重ダイニング」で
35年来の同期たちと、
美味しい和食と日本酒で
あれこれ語り合ったあと

女性だけ「AWkitchen」で
ビールと野菜で盛り上がり、
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昨夜は外車ディーラー時代の
仲間たちと、
多摩にあるコアなお店
「亀ハウス」にて
カクテル飲み放題で
ゆる~く楽しい時間を
5時間半も過ごし、
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(亀の剥製がいっぱいいた)

そして本日は
久しぶりに妹と横浜へ
ご用を終えたら、

「そりゃぁもう、飲むでしょ!」
ってことで

「梅蘭」にてビールと
梅蘭焼きそばを堪能したあと
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元町スタージュエリー直営の
カフェ&ショコラティエで
シャンパンとショコラを
楽しみました。
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これが、超オシャレで
チョコレートもめっちゃ美味しい!
シャンパンとショコラを
頼むと、シャンパンが1杯500円に
なるところも嬉しいです!

色々なバージョンで
アルコール制覇した週末

1年前とは
月とスッポンのちがい!
健康ってありがたいです。

今週は休肝日作らなきゃだな。
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by fendys-mam | 2018-01-13 09:40 | グルメ | Trackback

年明けうどん

何だかんだで
バタバタ動き回った
年末年始休み。

貧乏性なもんで、
ついついこの時とばかりに
あれこれスケジュールを
詰め込んでしまいました。

今日も所要のあと
お客様のオフィスに書類納品して、
ミーティングしてから
美容室に行き、
そこからまた所要。

バタバタの中でしたが、
新宿のお客様に、
行列のできるおうどん屋さん
「慎」に連れて行って頂きました。
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8割型外国人旅行客。
平日の14:00だというのに、
外に並ぶこと20分。
1番人気のとり天うどんを
頂きました。
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つやつやしこしこの
ながぁいうどん。
なかなか食べるのに
苦労します。

「腰を据えて太く長く」
って、縁起のいい今年の幕開け!

鰹だしのきいた美味しい
お出汁に、
熱々ふわふわとり天。

「そりゃぁ、並ぶわな!」
って納得でした。
美味しかったぁ。
お客様、ありがとうございました。

それにしても、この頃
昔より時間配分がへたになった
気がします。

ムダがいっぱい。
焦りもいっぱい。
かなり、かなり
バタバタの年末年始でした。

あまりあれこれ詰め込むのは
いい加減やめなきゃなぁと
実感しました。

なので、今年は
「ゆとりのある行動」を
目指します!

さぁ!
明日から通常勤務が始まります。
今年も頑張るぞ!
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by fendys-mam | 2018-01-09 21:30 | グルメ | Trackback
毎年恒例になった
美魔女集団のお正月ランチ

今年は、横浜中華街で
一昨日開催されました。

土日は行列ができるという
「山東」1号店
平日なのに、やっぱり
二階まで満席でした。

イチオシの水餃子と
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やっぱり外せない
焼き餃子
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ココナッツ風味で
確かに美味しかったんですが、
いったいなんだって、
こんなにおでぶなのか!
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一人前ずつ5人でシェアして
ビール飲んじゃったら、
あっという間に満腹で
全員ギブアップ!

本当は、揚げたて熱々春巻や
フカヒレおこげ、
肉汁じわぁ~の小籠包なんかも
たべたかったし、
お店を出たら、
肉まんなんぞ頬張りながら
中華街お散歩したかったんですが、
お腹がいっぱいで断念。

それでも、
いっぱい笑って、
いい女の豆知識を
色々伝授してもらって、
有意義な時間を楽しませて
頂きました。

みんな、今年もありがとう。
益々いい女に磨きをかけて、
またいっぱい教えてね。
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by fendys-mam | 2018-01-07 00:55 | グルメ | Trackback
仲良しの美魔女から、
美味しいお味噌作りのお誘いを頂き、
お友達総動員でお味噌作りに初挑戦。

まずは、先生お手製のお弁当と
お味噌汁を頂きます。
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柔らかい炊き込み玄米ご飯や
米麹づくしのおかずたち。
キノコだけコロッケや
(キノコを塩麹で炒めてまとめたものをフライにしてある)
だし巻き玉子、煮物、お漬物まで
全て米麹の調味料をつかっています。
具だくさんのお味噌汁も
身体に優しいものばかり。

何だかほっこりしたところで、
いよいよ、手前味噌作り開始です。

まずは、
米麹と天然塩をよーくもみもみ。
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大豆をマッシュしてから
米麹と天然塩と混ぜ混ぜ。

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無心ででコネコネ混ぜ混ぜは、
なんだか心地よく、
お団子にして
力一杯叩きつけたり、
なでなでしたりしているうちに、
妙に愛着が沸いてきます。
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作りての感情や体温、
時間の掛け方によって
味がかわるそうです。
今日のお味噌は、とても丁寧に
時間を掛けているので、
きっとほっこり、温かみのある
優しいお味噌になるはず。

あとは、半年寝かせるだけ。

米麹を使った
塩麹、醤油麹、甘酒などの
レシピも頂きました。

お友達9人と、
笑いながらこねた手前味噌、
美味しくないはずがない!

半年後、我が家のお味噌事情が
いかなることになっているか、
またご報告させていだたきますね。
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たのしかったぁ。

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by fendys-mam | 2017-10-29 19:29 | グルメ | Trackback